Club Dogocanario

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club Dogocanario » ВЕТЕРИНАРИЯ » Искусственное осеменение животных


Искусственное осеменение животных

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Может кто в курсе ?
Вот что прочитала в википедии :

Искусственное осеменение — одно из направлений биологической науки, позволяющее сохранить и ускорить выведение новых пород животных и совершенствовать существующие. Это наиболее эффективный и быстрый метод повышения продуктивности, массового улучшения породных качеств, при максимальном использовании особей мужского и женского пола. При помощи методов искусственного осеменения производится разведение редких видов животных в питомниках и зоологических парках, когда нет возможности перевозить животных из-за далёких расстояний или ценности вида. В сельском хозяйстве при помощи искусственного осеменения и генной инженерии получают новые породы животных отбирая ценные качества для получения желаемого результата. Методы искусственного осеменения нашли широкое применение и в медицине, при некоторых затруднениях зачатия естественным путём.

В середине XIX века русский рыбовод Врасский установил возможность оплодотворения икринок при орошении их молоками. В дальнейшем Хелховский, Лидеман, Енишерлов и др. получили потомство путём искусственного осеменения животных. Но первые широкомасштабные исследования по биологии размножения и искусственному осеменению были проведены И.И. Ивановым. Опытами И. Иванова была доказана возможность разведения эякулята спермы на дозы для осеменения нескольких самок. Исследована возможность разбавления спермы и сохранения её вне организма. Под руководством И. Иванова в 1930 году в хозяйствах СССР было искусственно осеменено более 100 тыс. животных.

С 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе ежегодно искусственно осеменялось более 80 млн. маток сельхозживотных.

Большой вклад в развитие искусственного осеменения животных внесли В.К. Милованов, Д.Ф. Нейман, А.В. Квасницкий, И.И. Соколовская, И.В. Смирнов, Г.О. Паршутин, П.Н. Скаткин, И.И. Родин, Ф.В. Ожин, В.А. Морозов и многие другие. В результате творческой работы большого коллектива учёных совершенствовалась технология, организация и техника искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Проводилась работа по длительному хранению спермы при низких температурах (-196С)

2

Меня что собственно интересует если это так давно и успешно применяется в сельском хозяйстве. То как с этим дело обстоит в кинологии ?
Сколько стоит транспортировка и прочее.....
Вот очень мне интересен этот вопрос.
Это же какие возможности сразу открываются, ведь многие кобели живут ну очень далеко и перелет для собаки стрес, а тут заказал пробирочку и делов-то  :rolleyes:

3

Юль у меня Наташка этим делом пользуется, Торясик уже не одну суку так оплодотворил. По моему банк спермы в Польше.

4

radixa написал(а):

Юль у меня Наташка этим делом пользуется, Торясик уже не одну суку так оплодотворил. По моему банк спермы в Польше.

Тань а распроси ее пожалуйста как все это вообще происходит
И сколько стоит  :rolleyes:

5

Divine написал(а):

Меня что собственно интересует если это так давно и успешно применяется в сельском хозяйстве. То как с этим дело обстоит в кинологии ?
Сколько стоит транспортировка и прочее.....
Вот очень мне интересен этот вопрос.
Это же какие возможности сразу открываются, ведь многие кобели живут ну очень далеко и перелет для собаки стрес, а тут заказал пробирочку и делов-то

Юль мне Аня сказала, что если сперму прислать в шприце в течение 24 часов, то и заморозка не требуется. по моему так, но могу уточнить, как я поняла в польше это практикуется сплошь и рядом.

Отредактировано Vampire (2009-01-21 16:11:08)

6

Vampire написал(а):

Юль мне Аня сказала, что если сперму прислать в шприце в течение 24 часов, то и заморозка не требуется. по моему так, но могу уточнить, как я поняла в польше это практикуется сплошь и рядом

Кать уточни пожалуйста  :flag:

7

Ооо, это бы было просто великолепно для наших девченок!http://casa-latina.ru/s/s/icon_megaschwester.gifhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_daumenhoch.gif

8

Kysik написал(а):

это бы было просто великолепно для наших девченок!

Для мальчиков тоже отлично! Никакой заразыhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_daumenhoch.gif

9

radixa написал(а):

Для мальчиков тоже отлично! Никакой заразы

ага, это точно!

10

Из журнала "Le Dobermann" французского Доберман-клу6а
Перевод: Е.Павловой, консультант: кандидат биологических наук Т.Мареева

Искусственное осеменение

Первый в мире опыт по искусственному осеменению у собак был проведен в Италии в 1780 году.

Аббат Спалланцани ввел несколько капель спермы кобеля в половые пути суки, которая успешно забеременела и ровно через два месяца родила шесть щенков. Этот опыт произвел фурор. Действительно, теория оплодотворения тогда еще не была создана, и считалось, что сперматозоиды и есть те микроскопические существа, которые развиваются в организме матери.

Только в середине двадцатого столетия ученые возобновили исследования и изучение возможностей искусственного осеменения и перспектив, которые оно открывает для селекционной работы в животноводстве. Американский ученый доктор Фут провел многочисленные опыты на собаках. Кроме того, он разрабатывал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования спермы.

В 70-е годы развитие собаководства стимулировало проведение исследований в этой области, и в 1973 году в Техасе группа ветеринаров под руководством доктора Зигера получила первый помет от суки, которая была искусственно осеменена замороженной спермой.

В Европе первый исследовательский центр искусственного осеменения собак был создан в Ветеринарном институте г.Осло (Норвегия) на базе лаборатории профессора Андерсена. Скандинавские заводчики не могли вязать своих сук с кобелями, проживавшими за границей из-за строгих санитарных барьеров и карантина в их странах. В целях обогащения генофондов и развития пород заводчики были очень заинтересованы в импорте спермы. Кроме того, активное разведение лисиц меховых пород в Скандинавии позволило ветеринарам совершенствовать различные методики искусственного осеменения, применимые и для собак.

Идея норвежских ветеринаров получила свое развитие в европейских странах, и в 1981 году профессор Ветеринарной школы МезонАльфор (Франция) доктор Тере получил задание Центрального Кинологического общества и Министерства сельского хозяйства начать исследования по замораживанию спермы собак и совершенствованию методик искусственного осеменения. В апреле 1982 года впервые были получены породистые щенки, родившиеся в результате искусственного оплодотворения замороженной спермой, - грейхаунд Нора де Брехелиант родила 9 щенков. Сперма кобеля Кара'с Улисса была заморожена за несколько месяцев до осеменения.

Однако знания о репродуктивной способности собак были в достаточной степени фрагментарными и зачастую эмпирическими по сравнению со знаниями о репродуктивной способности у других домашних животных (например, коров) или с аналогичным направлением в медицине. В первые годы существования центра в Мезон-Альфоре основные исследования были направлены на изучение полового цикла суки с целью точного определения сроков образования и созревания яйцеклеток, а следовательно, выбора оптимального момента для оплодотворения. Кроме того, большое внимание уделялось совершенствованию методик консервации собачьей спермы. Только в 1985 году была создана реальная коммерческая структура для координации исследований и сбора информации в области искусственного осеменения собак, управления банком консервированной спермы и обучения ветеринаров-специалистов в этой области.

В Центре исследований проблем репродукции собак (CERCA), особенно в 1988 году, детально были изучены все аспекты искусственного осеменения у собак, разработаны методики и конкретные рекомендации заводчикам.

Существует три метода искусственного осеменения собак

1. Осеменение свежей спермой.

Этот наиболее распространенный способ заключается в получении спермы у кобеля в присутствии суки, определении под микроскопом качества этой спермы и введении ее в половые пути суки, подготовленной к осеменению. Этот метод применяется чаще всего в случае отказа от спаривания со стороны кобеля или суки (сука слишком независима или агрессивна; кобель слишком труслив или у него слабо выражен половой инстинкт), когда вязка невозможна. Например, очень часто "неопытность" партнеров (особенно у собак малых пород) приводит к полному "краху", даже если они оставались наедине в течение нескольких часов. В других случаях разница в размерах кобеля и суки может быть столь значительной (слишком маленький кобель и большая сука у карликовых пород или слишком большой и тяжелый кобель у крупных пород), что кобель просто не может покрыть суку. Случается, что во время вязки у партнеров не бывает "замка", что ставит под сомнение успех всей операции. Перечисленные причины заставляют владельцев прибегать к искусственному осеменению, Наконец, некоторые суки имеют аномалии развития половых органов (опущение влагалища, стеноз или внутренние закупорки, которые препятствуют проникновению полового члена кобеля). Такие суки не могут быть повязаны естественным образом и будут иметь потомство только в случае искусственного осеменения. У кобелей также могут быть проблемы (переломы или другие заболевания), мешающие им вязать сук.

Искусственное осеменение свежей спермой предоставляет заводчикам простое "терапевтическое" средство для решения проблемы. Если внимательно наблюдать за "течной" сукой и точно определить оптимальный момент для оплодотворения, то результаты искусственного осеменения бывают просто прекрасными - 85%, иными словами, практически идентичными, как при естественном спаривании.

II. Осеменение замороженной спермой.

Этот метод предусматривает использование для осеменения замороженной при очень низкой температуре (-196'С, температура жидкого азота) спермы, срок годности которой практически не ограничен. Поскольку некоторое число сперматозоидов разрушается в процессе замораживания, а собачья сперма и без того относительно бедна сперматозоидами по сравнению со спермой других домашних животных, использование этого метода не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал кобеля. Так, один замороженный эякулят кобеля позволяет оплодотворить лишь одну или максимум двух сук.

Вот почему данная методика искусственного осеменения практически не применяется в случаях невозможности вязки или отказа от нее.

Искусственное осеменение замороженной спермой применяется исключительно в генетических целях. Эта методика позволяет использовать эталонную сперму даже в том случае, когда ее "владелец" недосягаем (умер или болен), если он уже слишком стар, чтобы вязать, если его стерилизовали или продали. Этот метод позволяет клубам и владельцам улучшать генофонд популяции и исключать генетические аномалии, всегда имея в запасе здоровую сперму ценного кобеля, которой можно воспользоваться в случае необходимости. Кроме того, этот метод позволяет спасти породы, находящиеся на грани исчезновения. Он позволяет заводчикам рационально использовать в запланированных комбинациях эталонных кобелей с суками также имеющими большую генетическую ценность. Так значительно облегчается осуществление инбридинга "дед-внучка" (I-III), часто используемого в разведении. Наконец, этот метод значительно облегчает международный генетический обмен, особенно при наличии таможенных или санитарных барьеров.

Поскольку во время замораживания спермы происходит частичное снижение ее концентрации и оплодотворяющей способности, результаты такого искусственного осеменения несколько ниже, чем при искусственном осеменении свежей спермой. Техника осеменения замороженной спермой достаточно сложна и заключается в том, что сперму необходимо вводить непосредственно в полость матки суки, а это могут сделать только специально обученные ветеринары. Тем не менее, этот метод довольно успешно применяется в мире, и уровень положительных результатов достигает 70%.

Продолжение читайте в жуpнале "Добеpман" 3/1996

11

есть один этическо-моральный вопрос в искуственном осеменении-совсем недавно где-то читала дискуссии-ведь не факт что сука подпустит к себе кобеля от которого привезли сперму или что кобель с этой сукой сможет так сказать. конечно есть много чего неестественного в разведении собак так как это делют люди, но при этом падает последняя линия обороны так сказать :)

еше один эффект замораживания спермы и последуюшего осеменения от уже мертвых кобелей который совсем недавно мне пришел в голову это восстановление родословных. как известно заводчики канарцев особой фантазией при выборе имен не отличаются и иметь например три разных Tigre или парочку Torов в родословной одной собаки не такое уж редкое явление. очень часто можно разрулить по дате рождения, приблизительной длительности плодовитости собаки и по местности. с искуственным осеменением и замороженой спермой это будет просто ад! надеюсь что к тому времени будет какая-нить единая доступная полная база данных. ах мечты :) :)

как говорится за удобсва надо платить :)

12

Zhenya написал(а):

как известно заводчики канарцев особой фантазией при выборе имен не отличаются и иметь например три разных Tigre или парочку Torов в родословной одной собаки не такое уж редкое явление

Ага, чего только вон два Бекро стоят! :D
Жень, но ведь идентифицировать собак можно по номерам родословных, разве в Америке не так? 8-)
А знаете, вот мне  например очень заманчивой кажется сейчас фантазия повязать Тэху например Игорем. Но увы и ах - это  практически неосуществимое желание... :stupor:

13

Vampire написал(а):

Юль мне Аня сказала, что если сперму прислать в шприце в течение 24 часов, то и заморозка не требуется. по моему так, но могу уточнить, как я поняла в польше это практикуется сплошь и рядом.

Если я еще не совсем до конца забыла искусственное осеменение - то сутки это уже много, тем более для собачьей спермы, которая и так слишком "жиденькая". К тому же существует опасность переохлаждения сперматозоидов, потери их активности и гибели.

14

DEY написал(а):

Жень, но ведь идентифицировать собак можно по номерам родословных, разве в Америке не так? 8-)

ну порода совсем еше молодая подумать только первый стандарт приняли всего 20 лет назад (всех в этом году с юбилеем :) ) и подчас не надо уж так глубоко копать что бы натолкнуться на собак без номеров.

второй момент что амeрика не ФЦИ страна и посему например если собака привозная то ее надо либо переригистрировать в UKC или AKC и получать другой номер либо регистрировать с ФЦИ филиалом в пуэрто рике а они тоже могуть присвоить собаке другой номер (совсем недавно эта проблема всплыла до сих пор непонятно почему они так делют). в самой же америке более чем один регистровый клуб со своими номерами да плюс еше например у курто до 2004 года собаки были со своей собственной регистрацией, те которые шли  европу получали ФЦИ номера а теперь все получают UKC. принять еше во внимание что английский кеннел клуб преса/дого как породу не распознает вообше и с какими родословными они туда едут это вообше кошмар. другими словами к глобализации мы еше пока совсем не готовы :) :)

А знаете, вот мне  например очень заманчивой кажется сейчас фантазия повязать Тэху например Игорем. Но увы и ах - это  практически неосуществимое желание...

не хотелось бы быть прогматичной, но мне кажется что это всего навсего вопрос денег :) хотя конечно кто их там знает горячих бразильских парней :)

а да что бы по теме было. в спец контейнерах живет до 3 дней и даже кто то недавно из заводчиков говорил что имали успех аж до 7 дней. ну конечно зависит от изначального качества.

15

Zhenya
Да это вопрос денег и немалых....к тому же это долгий перелет причем в жаркую страну...у нас все-таки канарцы привыкли к холодному климату....мой вот реального купается пока лед не встанет....а когда лед он его все равно разламывает и лезет плавать хоть как-то

Просто знаю как люди тяжело переносят аклиматизацию....думаю собаке тоже это не особо полезно

Еще это вопрос времени которого у меня катастрофически нет, но вот слетать самой посмотреть кобеля (пощупать так сказать лично ручками) это одно....подгадать это под течку совсем другое. То есть вы понимаете я к примеру лечу и смотрю в любое удобное мне время и если все нравится догавариваюсь на время течки о доставке спермы.

Ой а что сука не подпустит, Жень ну вы даете....так ведь кто ж их спрашивает все равно повяжут. Уж не буду цитировать одну заводчицу (что-бы потом обид не было)....но вообщем поверьте на слово-повяжут.

А путаница в родословных меня вот как-то мало волнует, в этом вопросе. Потому как если я и буду делать такое, то всю информацию отображу сразу в интернете с фотографиями предков, так что любой кто пожелает сможет разобраться.

16

Divine написал(а):

Да это вопрос денег и немалых...

Да, я пока не готова потратить около 200 тыс рублей (примерно 7 тыс долларов США) на вязку своей собаки, как бы мне того не хотелось. К тому же никакой гарантии, что вязка будет успешной и сука забеременеет. Лучше уж потрать  в разы меньшую сумму на искусственное осеменение (и опять же помня, что беременность может не состояться).

Да, по поводу "подпустит" - никто не спрашивает сук хотят они вязаться или нет ( в 80% случаев). Сейчас уже редкостью стала свободная (естественная) вязка ( в смысле с минимальной помощью владельцев), к сожалению...

17

DEY написал(а):

Да, по поводу "подпустит" - никто не спрашивает сук хотят они вязаться или нет ( в 80% случаев). Сейчас уже редкостью стала свободная (естественная) вязка ( в смысле с минимальной помощью владельцев), к сожалению...

Хех я тебе кажется Эль рассказывала....что нам посоветовали насчет суки которая "не хотела" вязаться  :mad:

18

А 7000 долларов это слишком  :no: Это просто нереально отдать за одну вязку....как бы не хотелось....

19

Divine написал(а):

Хех я тебе кажется Эль рассказывала....что нам посоветовали насчет суки которая "не хотела" вязаться

Угу, помню...  Млин, так и хочется пожелать заводчикам доброго здравия! :mad:

20

Divine написал(а):

А путаница в родословных меня вот как-то мало волнует, в этом вопросе. Потому как если я и буду делать такое, то всю информацию отображу сразу в интернете с фотографиями предков, так что любой кто пожелает сможет разобраться.

Это уж точно к искуственному осеменению отношения не имеет.
А вот то что после заморозки всего 25% сперматозойдов живыми остаётсяhttp://i038.radikal.ru/0803/8f/6b2860cb8be8.gif. Наташка сказала что пересылка и хранение не очень дешево выходит даже дороже чем поездка вместе с сукой. Она пользуется банком спермы для оплодотворения сук заграницей , поехала на выставку, слила кобеля в баночку , пользуйтесь дорогие мои. А денюжки от оплодотварения Вестерн Юнионом мне в Рашу.http://casa-latina.ru/s/s/icon_daumenhoch.gif


Вы здесь » Club Dogocanario » ВЕТЕРИНАРИЯ » Искусственное осеменение животных