Ох уж эти советы по интернету по здоровью собаки...
Вот что я лично поняла из всего сказанного. У собаки на лицо дисплазия (даже если сделают другие снимки то все равно в здоровую категорию собака по бедрам не переидет) и артрит коленного сустава проявленный на рентгене.
Дисплозия неопровержимых факт при этом артрит в коленке может быть как результатом дисплозии (из-за неправильного постава) , а также из за разрыва коленных связок (которые опять же в свою очередь получили дополнительную нагрузку из-за дисплозии). Сушествует 3 способа выяснить разрыв
1. MRI (не знаю делают его в росси или нет) где вам могут сказать частичный ли это разрыв или полный
2. Понаблюдать за собакой-при дисплозе им не больно стоять-им больно двигаться, тогда как при разрыве связки даже в стойке они отставляют лапу в сторону и на носок.
3. "Открыть" коленку и посмотреть
я бы сделала 1 если можно или 2 у хорошего СПЕЦИАЛИСТА что бы точно определить причину хромоты. Далее, если коленка цела, худейте собаку (что можно добиться обычными ХОРОШИМИ кормами просто давать меньше, а не этой псевдо-научной галиматьей типа Хиллс), поддерживать ее на противовоспалительных препаратах, ограничивать движения и т.д.
Если же коленка порвана/надорвана то на операцию соглашайтесь только TPLO (опять таки не знаю делают ли это в россии или нет)-это когда спиливают часть коленки и бедра и состыкуют их под более пологим углом. Если вам обешают замену сухожилия на капрон-у таких больших собак это не имеет никакого смысла-капрон опять порвется и так как собака будет себя чувствовать лучше "унесет" вместе с этим капроном и вторую коленку. В случает если ТПЛО недоступно и коленка надорвана/порвана-ваше единственное решение это ПОЛНЫЙ покой у собаки на 2-3 месяца (максимум 5 минут 3-4 раза в день на поводке) с диетой с МСМ и глюкозамином. И конечно удачи. В данном случае артрит, шрамовые образования и последуюшие мышцы будут выполнять роль стабилизатора колена и до конца жизни надо будет быть очень осторожным с собакой.