ну вообшем это тема для отдельного разговора Я лучше пожертвую дюжиной носков и футболок нежели буду воспитывать свою собаки в страхе наложить на что либо зубы. Отучить можно всегда а вот раз отучив приучить опять гораздо тяжелее. Так что перед тем как собаку отучать от чего либо подумайте насколько это вам важно.
Ага, нюансов огромное количество, и при воспитании собаки в расчете на какую-либо ее деятельность подгонять воспитание под общепринятую модель нельзя.
как там Эля говорит-генетику ее пальцем не раздавишь
"Гены пальцем не раздавишь!" (справедливости ради - высказывание не мое, но очень справедливое и точное!)
Там вообше сложная логика кого с кем можно а кого нельзя. У этих друзей есть еше одна преса и овчарка-дворняжка. вообшем там как в логических задачках если А ладит В, но не ладит с С, а С ладит с Д, но Д не ладит с А но ладит с В ...
Ой, ну прям как у меня в доме
Согласна, при наличии "общего дела" "внутрисемейные" разборки забываются. Тоже кстати очень интересная темка для обсуждения - "содержание нескольких собак и их взаимоотношения". Опять же, слегка отклонюсь в сторону. Я сейчас могу наблюдать довольно интересную схему поведения своей собаки. Она, как я уже говорила выше, сейчас живет в загородном доме. Разумеется, кроме нее там содержатся и собственные собаки хозяев. Первые несколько дней после приезда, я провела с Тэшли (надо сказать, что туда мы с ней ездим уже несколько месяцев, с ночевками, но она просто не оставалась без меня). К хозяйским собакам сначала Тэш отнеслась очень лояльно, даже вполне мирно играла. Но, я просто упустила причину, драка таки случилась, и не одна (опять же, все это выглядело просто попыткой повысить свой статус, и обрести большую уверенность в себе, так как серьезных повреждений своим противникам Тэшли не причиняет). Так вот, стоило мне уехать - поведение Теш изменилось. Она просто перестала обращать внимание на других собак, или могла мирно начать играть с ними. А при моем возвращении все начинается сначала (Тэш воспринимает меня как великую поддержку, и снова старается добиться главенствующего положения среди своих "товарищей". Причем пол противника для нее не играет абсолютно никакой роли).
Это я к чему еще (для Лены )- вполне возможно, что придет момент, когда Брюс решит доказать свое превосходство над собаками. встреченными им на прогулке (другой вопрос как он будет это делать. Например Фарик по Юлиным рассказам, редко пускает в ход зубы. Он просто делает садку на "достающего" его противника). Просто стоит помнить об этой особенности поведения канарцев - стремление к лидерству в отношениях с другими собаками, и некоторой хм, любовью к дракам.
Просто насколько я знаю(могу ошибаться) что с возрастом для собак стераются родственные понятия тем более кабель-сын
Конечно стираются. Остаются "доминант - недоминатн"