Лучше уж потрать в разы меньшую сумму на искусственное осеменение
Спорный вопрос!
Club Dogocanario |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Club Dogocanario » ВЕТЕРИНАРИЯ » Искусственное осеменение животных
Лучше уж потрать в разы меньшую сумму на искусственное осеменение
Спорный вопрос!
что пересылка и хранение не очень дешево выходит даже дороже чем поездка вместе с сукой.
Эх, думаю, все б дешевле вышло, чем перелет в Бразилию. Риски наверное равноценны, правда (касательно беременности).
С чего начинать? Найти подходящего кобеля и связаться с его владельцами. Помимо всех вас интересующих деталей про самого кобеля, узнайте, может случайно уже сперму у этого кобеля взяли и заморозили. Это очень облегчит ситуацию и уменьшит Ваши затраты.
Если сперму не брали, то Вам придется договориться о том, чтобы владельцы это сделали. Все от людей зависит, но обычно владельцы кобеля хотят, чтобы им оплатили все - и процедуру и дорогу до ближайшей клиники, которая это делает.
Когда сперма взята и заморожена, ее должны разморозить и расследовать. Я не очень в курсе, что там точно смотрят, но самый главный критерий, это конечно активность сперматозоидов. Для искусственного оплодотворения не подходит сперма, активность которой меньше чем 50%. Можно конечно пробовать оплодотворять и менее активной спермой, но риск большой, что собака останется пустой. Проблемы с активностью бывают чаще всего тогда, когда замораживают сперму старых собак. Конечно, пожилой кобель это надежней, так как можешь заценить его по потомству, и все бяки разные генетические вылезают за несколько лет.Но тогда ищите вариант, где кобель уже не молодой, а сперму взяли и заморозили, когда он был молодым.
Я лично нашла именно такой вариант. Когда я оплодотворяла, кобелю было 4.5 года и от его были рождены по-моему 5 пометов, но сперма была взята и заморожена в 2 года и ее качество было супер - активность 86%.
Конечно, на качество спермы могут влиять разные факторы, не только возраст собаки - это и генетика, и условия содержания и болезни и разное другое. Поэтому надежней найти кобеля уже с взятой, замороженной и проверенной спермой. Представьте себе, какое будет разочарование, когда вы заплатите за процедуру взятия спермы, оплатите с этим связанные расходы, и окажется, что сперма не качественная и не годная к употреблению. Придется искать другого кобеля и повторять все заново. Конечно в Америке, например, эти процедуры вообще не дорогие, но поверьте, все равно сумма нормальная получится, не меньше 500 долларов. А это только начало.
Дальше.. Сперма уже заморожена, лежит в каком-то спермбанке, в какой-то клинике. Следующий шаг - выбрать клинику для процедуры оплодотворения.
Здесь конечно трудно, что то конкретно посоветовать, у каждого свои критерии. Мы жили в Таллинне, нам ближе всего была клиника в Хельсинки, но мы выбрали доктора TAPIO PALOLAHTI и Клон (Clone) клинику в Тампере. Я долго собирала разную информацию, и мне показалось, что именно у этого доктора самый профессиональный подход, плюс он не просто этим занимается, он еще ведет исследовательскую работу, и именно в этой клинике статистически было произведено самое большое количество успешных оплодотворений.
Мы обратились к доктору T.Palolahti с вопросом про дальнейшие наши действия, и он сказал, что первое, что ему нужно, это репорт о качестве размороженной спермы, чтобы он мог посчитать, какое количество спермы понадобится для оплодотворения. По нашей просьбе, клиника, где хранилась сперма, выслала репорт в Тампере, и наш доктор посчитал, сколько спермы нам понадобится. Обычно из одного взятия спермы получают 10 порций (Straw) замороженной спермы. Все зависит от параметров конкретной спермы и для одного оплодотворения может понадобиться 1-4 порции замороженной спермы. Нам понадобилась только одна порция, но наш врач посоветовал купить две порции, так как пересылка очень дорогая и выгодней купить больше.
Договорились с владельцем кобеля, перевели деньги на ее банковский счет - 1000 долларов США за 2 порции и она дала указания клинике, где хранилась сперма, начать процесс пересылки спермы в Финляндию.
Перед тем, как начать осуществлять этот весь проект, я очень много общалась с Маритой, владелицей питомника "BLUE BALTICS" и она мне дала очень много конструктивной и полезной информации. От нее я узнала, что касается пересылки спермы, то есть 2 варианта:
1.Когда сперма хранится в клинике сети Клон и сука оплодотворяется в клинике сети Клон, то это самый простой и дешевый вариант. Клиники между собой общаются, у них общее оборудование, например, контейнеры для пересылки спермы.
2.Когда сперма хранится в маленькой клинике, которая не принадлежит сети и не занимается пересылкой спермы, тогда нужно обращаться к посредникам. Обычно рекомендуют SYMBIOTIC. Тогда цена очень вырастает, так как надо заплатить за услуги посредничества, за аренду контейнера, за его пересылку назад и еще внести залог в суме 1000 долларов (залог потом когда контейнер вернется назад в США, возвращают).
Совсем не ожидая этого, я вдруг для себя нашла третий, очень даже неплохой вариант. Клиника, которая хранила нашу сперму, не состояла в сети Клон, но, тем не менее она занималась пересылкой спермы. И посредники нам не понадобились.
Единственное условие, выдвинутое клиникой в Тампере было, чтобы сперму отправляли только с UPS. Как нам объяснил врач, они уже давно сотрудничают, UPS быстрее всех оформляют все нужные документы для пересылки, ни разу не было, чтобы пострадал контейнер или условия пересылки не соответствовали бы требованиям. Плюс они страхуют груз на лучших условиях. Клиника в Брайтоне согласилась с этим условием, и начался весь процесс пересылки. Тут уже мы спокойно сидели и ждали, клиники общались между собой. Наш проект в Брайтоне курировавший молодой парень Джейк был очень отзывчивым и вежливым, сразу отвечал на все наши письма с глупыми вопросами и даже сам нам пару раз звонил и уточнял разные детали.
Меня приятно удивил счет за услуги, я рассчитывала платить куда больше. За оформление документов, подготовку спермы к пересылке, за аренду контейнера и пересылку туда-обратно Брайтон-Тампере-Брайтон мы получили счет всего лишь в неполные 500 долларов. Даже услуги Клон сети нам бы стоили значительно больше, не говорю уже о посредниках. Потом конечно мы столкнулись с одной проблемой, но об этом позже.
Сперма благополучно прилетела в Тампере и нам позвонили оттуда и сообщили об этом. Все было на много проще, дешевле и быстрее, чем я предполагала и ожидала.
Оставалось ждать течку.
Когда Идэн потекла, в первый же день мы известили об этом доктора T. Palolahti. В ответ по факсу получили анкету с кучей вопросов - как часто течет, вязалась ли раньше, сколько раз, сколько была щенков в пометах, оставалась ли пустая когда-нибудь, сколько дней течет, в какие дни обычно вяжем и т.д. Мы, конечно же, постарались как можно подробней ответить на все вопросы доктора. Прочитав наши ответы, он попросил первый тест прогестерона сделать на 11-ый день течки. Всего мы делали 3 теста. Тесты делали в Таллинне и по факсу отсылали результаты в Тампере. Задачей доктора было поймать тот момент, когда прогестерон начинает подниматься (Rising of progesteron). Это самый главный критерий, помогающий определить день овуляции. Тесты, которые делают после того, как поймают момент повышения уровня прогестерона - только контрольные, помогающие наблюдать, насколько быстро прогестерон поднимается. Без определения момента первого повышения прогестерона, можно потом хоть обделаться тестами, они бесполезны, и ничего не покажут. По этому сукам, которые трудно беременеют, никогда не рожали, не регулярно и очень редко текут, обычно назначают 5-6 тестов прогестерона, начиная со второго дня течки, чтобы поймать этот важный момент. А прогестерон может начинать подниматься и в 5-ый день течки и в 17-ий. У нас было все ясно - регулярные течки, 3 больших помета, ни разу не оставалась пустой и т.д. Три теста мы делали каждый второй день (в понедельник, среду и пятницу). Прыжок прогестерона поймали в среду, точнее он был вчерашний, на 12-ый день течки, оплодотворялись в воскресенье, на 17-ый день течки.
Сама процедура длилась 45 минут. 15 минут наркоз, 15 минут процедура, 15 минут выход из наркоза. Сперма перед процедурой тоже готовится где-то час, ее по чуть-чуть размораживают в специальной центрифуге, чтобы не повредить качество. Съездили за один день, ночевка не понадобилась.
Результат - 9 щенков.
Если подвести итоги, то проект был очень интересным и полезным. Потратила я в целом около 3000 ЕВРО на все это, но как уже писала, мне реально повезло, что сперма была уже заморожена и на пересылке сэкономила.
Теперь о проблеме, о которой я упомянула выше. Через некоторое время после процедуры, мы получили счет из клиники и были в шоке, что за возвращение контейнера в США мы должны заплатить 460 ЕВРО! Оказывается разница в тарифах UPS настолько большая, что касается услуг в Европе и в Америке.
Взято с Минского сайта про Эрделей
И ещё есть одна проблемма и она перечёркивает всю эту экономию.
Дело в том, что по миру существует сеть банков хранения спермы, пересылка спермы возможна лишь между этими филиалами. Так вот в России такого филиала пока нет.
Ближайший от нас, пожалуй, в Финляндии.
Тань, спасибо, за отчет. М-да, 3-4 тыс долларов не запредельная цена за вязку, но - в том случае, если оставлять себе одного двух щенков. Опять же - ценность этой вязки, в племенном отношении, и в моральных затратах столь высока, что владельцами щенков хочется видеть людей, которые оценят твой труд, и будут соответственно относиться к полученному поголовью (лучше всего - близкие друзья - единомышленники или родственники. Так народ, кого осчастливить щенком от Тэхи и Игора, например?)
В общем, как только соберу необходимую сумму и составлю список потенциальных хозяев - займусь организацией вязки с подходящим "заморским прЫнцем".
Тьфу...от прочитанного так здорово несет бюрократией...что стало противно .....
Это я про рассказ о такой "вязке"...
Нервотрепка какая-то, похоже я пока останусь сторонницей старого проверенного натурального способа
Нервотрепка какая-то, похоже я пока останусь сторонницей старого проверенного натурального способа
Кстати если у суки нет мазка ну или всё таки есть сомнение то лучше искуственно. Слил и в суку.Да немного гиморней чем натурально зато здоровье кобеля будет в безопасности. Ведь не все хозяева сук едут на вязку с результатами анализов кстати может и не развязанная сука быть инфицированна всякой бякой которая ведёт к бесплодию.
Кстати если у суки нет мазка ну или всё таки есть сомнение то лучше искуственно. Слил и в суку.
Ну это понятно....я про нервотрепку с этой пересылкой именно замороженной спермы
насколько я понимаю дело обстоит гораздо проше. как раз лучше что бы сперма была не замороженая а свежая. дело в том что замороженная сперма как только ее размораживают у нее очень короткий срок жизни (макс. 24 часа) тогда как сперма свежая и охлажденная живет до 3 дней. посему договариваетесь с человеком на том конце света, он/она с утреца идут с собакой к ветеринару и собирают сперму. процедура должна быть не дороже $100. предарительно либо покупаете либо рентуете специальный контеинер ($200 купить), упаковали овернайт федексом отправили. из бразилии это наверное будет $200. не меньше это точно. хотя не смогла на инете расценки на международную доставку найти. если есть опыт то набор искуственного осеменения $30 хотя конечно ветеринару сперму по прибытии лучше проверить.
так что в этом плане пересылочные затраты на сперму уж точно должны быть меньше чем билет на человека и собаку из россии в бразилию. хотя с другой стороны все одно надо ехать на кобеля смотреть так что бабушка надвое сказала с точки зрения экономии... наверное по деньгам выйдет одинаково, но стресса собаке точно меньше.
Zhenya
Такс...Жень вы вновь вернули у меня интерес к этой теме
Вы ж понимаете самой съездить в Бразилию это в радость, там позагорать наверное можно и вообще отдохнуть
Хех а еще есть канарские острова куда вполне можно махнуть тоже в отпуск и посмотреть не одного кобеля а как вы понимаете нескольких.....и совсем другое дело носится там с течной сукой, или просто самой поездить по питомникам
Хм и в Испании можно отдохнуть
Вот сколько сразу я курортных стран вспомнила, так сказать совместить приятное с полезным
Кстати нашенская бразильянка не мерзнет при -30 (это прошлой зимой было), нет у нее комбезиков и вообще одежки
Ну это видимо с кем поведешься....лед проламывать и льдышками играть ее Фарик научил еще мелкую
Это я все к разговору о поездках в жаркие страны....волнуюсь как-то за собак...хотя может и зря, но вот такая я паникерша
Перечитав свой пост я вспомнила фильм про золушку, кто помнит там злобная мачеха говорила "Эх жаль, мало королевство развернуться негде" ...хи-хи это точно про меня
Вон какие планы на отпуска наметила
наверное по деньгам выйдет одинаково, но стресса собаке точно меньше.
Насчёт стресса согласна и не факт что она в этом стрессе по прилёту течку не свернёт!
нет у нее комбезиков и вообще одежки
Это вот ты правильно постом ниже про Золушку вспомнила...
Вот сколько сразу я курортных стран вспомнила, так сказать совместить приятное с полезным
А где там Драго живет? Юль, может ты туда отдыхать слетаешь? И Насчет вязки потрындишь, заодно, а?
А я тебе тогда бартером услуги по переговорам оплачу! (ну в смысле - выберешь какой тебе бартер больше понравится, желтенький там или полосатенький...)
А я тебе тогда бартером услуги по переговорам оплачу! (ну в смысле - выберешь какой тебе бартер больше понравится, желтенький там или полосатенький...)
Хехе с такими бартерами, мне точно придется за город жить уезжать
Хехе с такими бартерами, мне точно придется за город жить уезжать
Дабы есть куда
А где там Драго живет? Юль, может ты туда отдыхать слетаешь? И Насчет вязки потрындишь, заодно, а?
Драго живет в Бразилии
Рост бы его узнать......
Вы здесь » Club Dogocanario » ВЕТЕРИНАРИЯ » Искусственное осеменение животных